ほうれん草とベーコンのパスタ
生のほうれん草をジャッと炒める手法
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. スパゲティは袋の表示通りに茹でる。茹で汁は少しとっておく。
2. ほうれん草は6cm長さに切る。ベーコンは3cm長さに切る。にんにくは薄切りにする。
3. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で炒め、いい香りがしてきたら、ベーコンを加えて中火で炒める。
4. ベーコンの脂が出てきたら強火にして、ほうれん草を2回に分けて加え、塩をふって炒める。
5. ほうれん草から出たアク汁を捨て、再び強火にかけて水分をとばす様に炒める。
6. こしょうをふって、茹でたてのスパゲティを加えて混ぜる(茹で汁を少し加えると混ぜやすい)。
7. 塩、こしょうで味を調えて器に盛りつけ、粉チーズをふって食べる。
♪食べる時、オリーブ油をかけても美味しい。