KATSUYOレシピ

ちりめんじゃこのオムレツ
和風 10分 187Kcal 1.1g


じゃこと紅生姜の塩気でいい味加減。



材料(2人分)



:3〜4個
ちりめんじゃこ:大さじ2
長葱:2cm
紅生姜:小さじ1

サラダ油:小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 長葱と紅生姜は粗みじんに切る。


2. ボウルに卵を溶き、ちりめんじゃこ、長葱、紅生姜を加えて混ぜる。


3. フライパンを中火で熱し、油を回し入れ、Aの卵1人分を一気に流し入れる。


4. 菜箸(カレースプーンでもOK)でグルッグルッと空気を入れるように混ぜ、端によせてオムレツ形に整えながら、ふんわり焼き上げる。




料理メモ



♪卵は、あまりしつこく溶きすぎない事。こしがなくなり、ふんわりしたオムレツにならない。

♪醤油を少々かけて食べてもいい。

♪盛り付けたら、ちょっとじゃこを乗せるとかわいいし、“中はじゃこっですよ〜”というアピールになります。
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