ちりめんじゃこのオムレツ
じゃこと紅生姜の塩気でいい味加減。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 長葱と紅生姜は粗みじんに切る。
2. ボウルに卵を溶き、ちりめんじゃこ、長葱、紅生姜を加えて混ぜる。
3. フライパンを中火で熱し、油を回し入れ、Aの卵1人分を一気に流し入れる。
4. 菜箸(カレースプーンでもOK)でグルッグルッと空気を入れるように混ぜ、端によせてオムレツ形に整えながら、ふんわり焼き上げる。
♪卵は、あまりしつこく溶きすぎない事。こしがなくなり、ふんわりしたオムレツにならない。
♪醤油を少々かけて食べてもいい。
♪盛り付けたら、ちょっとじゃこを乗せるとかわいいし、“中はじゃこっですよ〜”というアピールになります。