KATSUYOレシピ

里芋いっぱいの味噌汁
和風 15分 161Kcal 1.9g


体が温まるこの素材を日常的に食べましょう。秋から冬にかけて、美味!



材料(2人分)



里芋:2個
ごぼう:5cm
豚小間切れ肉:50g
油揚げ:1/2枚

出し汁:3カップ
味噌:大さじ1.5

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 里芋は皮をむいて1p厚さに切る。
ごぼうはささがきにする。


2. 油揚げは縦二つに切り、1p幅に切る。
豚肉は大きければ、細かく切る。


3. 鍋に出し汁、里芋、ごぼうを入れて中火にかける。


4. フツフツしてきたら、豚肉と油揚げを入れて蓋をして弱火で、5〜6分煮る。


5. 里芋が煮えたら、味噌を溶かし入れ火を止める。




料理メモ




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