KATSUYOレシピ

ポークチャップ
洋風 20分 311Kcal 1.9g


懐かしの洋食屋さんの味、ポークチャップ。



材料(2人分)



豚肩ロ-ス(1〜1.5cm厚さ):2枚(200g)
 :少々
 胡椒:少々
小麦粉:小さじ2
オリーブ油:小さじ2

ソース
 水:1/3カップ
 :大さじ1
 ケチャップ:大さじ2
 ウスターソース:小さじ2
 醤油:小さじ1/2
 バター:小さじ1

付け合わせ
ブロッコリー人参のブイヨン煮:適量(人参100gとブロッコリー100g)
茹でパスタ:乾麺で50g

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 豚肉は筋をところどころ切り、塩、胡椒をふって小麦粉をまぶす。
フライパンに油を熱し、豚肉を中火で両面こんがりと焼く。蓋するとよい。

ポークチャップ 作り方(1)


2. 中まで火が通ったらいったん取り出す。

ポークチャップ 作り方(2)


3. 空いたフライパンに【ソース】の材料を入れて煮立て、そこに豚肉を戻し入れる。味を絡ませる。

ポークチャップ 作り方(3)


4. 再び煮立ったら火を止め、肉を器に盛り付けてソースをかける。
付け合わせを添える。




料理メモ



♪豚肉はじっくりと焼き色をつけることが、おいしさの秘密!!



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