ぶり大根
切り身のぶりで気軽に出来る、ぶり大根です。味は本格派。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 大根は1.5cmの厚さの半月切りにする。
かぶる位の水で蓋をして茹でる。
2. ぶりの切り身は1切れを2〜3つに切る。
3. 鍋中を水でさっとぬらし【煮汁】を煮立てる。フツフツしてきたら、ぶりを1切れずつ加える。強めの中火で、コテッと5分程煮る。
魚をいったん取り出す。
4. Bに下茹でした大根、1カップの湯(分量外)を加える。
落し蓋をして、蓋をずらしてかけ、中火で5〜10分程煮る。
5. 最後にぶりを戻して、蓋をしてから火を止める。3分待って、蒸らしながら温める。
この間、蓋を絶対にあけてはいけません。
6. 出来上がりに汁の味をみて、生臭みが気になるようなら、針生姜(分量外)を散らすといい。汁ごと盛り付けます。
♪煮ている時はあまりいじらないように!煮くずれして汁もにごってしまいます。
♪ぶりはとれる場所によって、味が異なる。生臭みが全く気にならないものもあり、そうなると生姜が邪魔な時もあるので、最後に微調整。
♪本格的にブリカマで作る時は、魚は一度、下茹でする。
♪冬は落し蓋だけでもいいのですが、さらに鍋にあった蓋をかけると、大根が早くやわらかくなる。冬だと蒸気で部屋の乾燥を防ぎ、室温を上げる効果がありますよ。
♪大根はとても太いときはいちょう切りにする。