KATSUYOレシピ

ぶり大根
和風 20分 276Kcal 2.1g


切り身のぶりで気軽に出来る、ぶり大根です。味は本格派。



材料(2人分)



大根:10cm(300g)
ぶり:2切れ(150g)

煮汁
 砂糖:大さじ1/2
 みりん:大さじ1
 醤油:大さじ1.5
 :大さじ2


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 大根は1.5cmの厚さの半月切りにする。
かぶる位の水で蓋をして茹でる。


2. ぶりの切り身は1切れを2〜3つに切る。


3. 鍋中を水でさっとぬらし【煮汁】を煮立てる。フツフツしてきたら、ぶりを1切れずつ加える。強めの中火で、コテッと5分程煮る。
魚をいったん取り出す。


4. Bに下茹でした大根、1カップの湯(分量外)を加える。
落し蓋をして、蓋をずらしてかけ、中火で5〜10分程煮る。


5. 最後にぶりを戻して、蓋をしてから火を止める。3分待って、蒸らしながら温める。
この間、蓋を絶対にあけてはいけません。


6. 出来上がりに汁の味をみて、生臭みが気になるようなら、針生姜(分量外)を散らすといい。汁ごと盛り付けます。




料理メモ



♪煮ている時はあまりいじらないように!煮くずれして汁もにごってしまいます。

♪ぶりはとれる場所によって、味が異なる。生臭みが全く気にならないものもあり、そうなると生姜が邪魔な時もあるので、最後に微調整。

♪本格的にブリカマで作る時は、魚は一度、下茹でする。

♪冬は落し蓋だけでもいいのですが、さらに鍋にあった蓋をかけると、大根が早くやわらかくなる。冬だと蒸気で部屋の乾燥を防ぎ、室温を上げる効果がありますよ。

♪大根はとても太いときはいちょう切りにする。
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