KATSUYOレシピ

蟹マカロニグラタン
洋風 30分 425Kcal 1.6g


蟹とホワイトソースはやっぱりよくあう。



材料(4人分)



マカロニ:200g
玉葱:1/2個
生マッシュルーム:5〜6個

バター:大さじ2
小麦粉:大さじ4
牛乳:3.5カップ

カニ缶:1缶(110g)
:小さじ1/2
こしょう:適量

パン粉:大さじ4
粉チーズ:大さじ4
バター:大さじ2
ピザチーズでも美味しい:その場合は120g


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. マカロニは袋の表示通りに茹でる。


2. 玉葱は縦薄切りにする。マッシュルームは縦薄切りにする。


3. 鍋にバターを溶かし、中火で玉葱を炒める。しんなりしたら弱火にし、小麦粉を加えて1〜2分しっかり炒める。


4. 粉っぽさがなくなったら、いったん火を止め、牛乳を1/2カップ加えてなめらかに溶き混ぜる。


5. さらに牛乳を1/2カップ加えて混ぜ、残りの牛乳を全部加えて混ぜ、弱火にかける。


6. フツフツしたら、マッシュルームを加えて、時々混ぜながら弱火で10分ほど煮る。


7. 塩、こしょうで味を調え、マカロニとカニ缶を缶汁ごと加えてササッと混ぜ、再びフツフツしたら火を止める。


8. 耐熱皿の内側を水でぬらし、Fを入れて、上に粉チーズ、パン粉をふってバターをちぎって所々にのせる。


9. 200度のオーブンで10〜15分焼く。フツフツこんがり焼けたら出来上がり。




料理メモ



♪ホワイトソースって身近な材料で案外簡単に出来るものなので、グラタンも気軽に作り始めてほしい一品です。

♪作り方Gの“上に粉チーズ、パン粉をふってバターをちぎって所々にのせる”をピザチーズをかけて、焼いても美味しい。
味の違いは、粉チーズはパルメザン独特のサクサクした香ばしいチーズ。ピザチーズは、びょーんと伸びるチーズの食感の違いがあります。どうぞ、お好きな方を。
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