KATSUYOレシピ

肉けんちん
和風,中華 20分 225Kcal 1.5g


けんちんはね、ホントは肉は入っちゃいけないのです。いわゆるルール破りのけんちん



材料(6人分)



豚肉かたまり:200g
ごぼう:15cm


大根:5cm
人参:5cm
こんにゃく:1/2枚
油揚げ:1枚

木綿豆腐:1/2丁
里芋:200g
長葱:15cm
なめこ:小1袋(100g)

出し汁:6カップ

【調味料】
 :小さじ1/2
 醤油:大さじ2
 :大さじ2



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 豚肉は小さく切る。
ごぼうはささがきにして、1〜2分水にさらして水けをきる。


2. 大根、人参、こんにゃく、豆腐、里芋は1cm角位の棒切りにする。(拍子木切りといいます)


3. 油揚げは1cm幅、長葱は2〜3cm長さのブツ切り。なめこはザルに入れて、サッと水洗いする。


4. 鍋に出し汁とごぼうを入れ、フツフツしてきたら豚肉を入れて5分煮る。


5. Cに大根、人参、こんにゃく、油揚げを入れ、蓋をして5分。


6. 【調味料】で味を調えたら、すぐに豆腐、里芋を加えて5分程煮る。

里芋に火が通ったら長葱となめこを加えて、ひと煮してから火を止める。


7. 好みで七味唐辛子(分量外)をふって食べる。




料理メモ




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