KATSUYOレシピ

木の葉丼
和風 10分 484Kcal 2.6g


卵でとじたら、半熟にとじるべし。とろろんとしたところがうまい。



材料(2人分)



温かいご飯:丼2人分(400g)
玉葱:1/2個
かまぼこ:1/2本
溶き卵:2個分
煮汁
出し汁:1/2カップ
薄口醤油:大さじ1
みりん:大さじ1

=薬味=
三つ葉(刻む):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 玉葱は縦の薄切りにする。かまぼこは薄切りにする。


2. 鍋に出し汁、醤油、みりんを煮立て、玉葱、かまぼこを入れ中火で煮る。


3. 煮汁が半分位残っているところに溶き卵を回し入れ、まわりが固まってきたら蓋をして火を止める。


4. そのまま30秒程蒸らす。


5. 丼にご飯を盛り、具を汁ごとのせる。三つ葉を散らす。




料理メモ



♪親子丼用の鍋があると1人分ずつ作るのにうまくいきます。2人分、4人分を作る時は大きくて浅めの鍋で作ると、それなりに上手く作れます。フライパンでもOK。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers