KATSUYOレシピ

青菜しゅうまい
中華 30分 299Kcal 1.2g


野菜いっぱいのしっとりやわらかしゅうまい。



材料(4人分)



しゅうまいの皮:1袋(30枚)

青菜:200〜300g
片栗粉:大さじ1

豚挽き肉:300g
生姜(みじん切り):1片(10g)
長葱(みじん切り):10cm


【A】
 :小さじ1/2強
 胡椒:少々
 砂糖:小さじ1
 ごま油:小さじ1/2



溶き辛子:適量
酢醤油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 小松菜は熱湯で色よく茹で、ザルに広げて冷ます。水けを絞って細かく刻み、ボウルに入れ、片栗粉をふって混ぜる。

青菜しゅうまい 作り方(1)


2. 別のボウルに挽き肉、A、生姜、長葱を混ぜ、@の小松菜を加えて、よく混ぜ合わせる。

青菜しゅうまい 作り方(2)


3. しゅうまいの皮にBのタネを適量のせて軽く広げる。

青菜しゅうまい 作り方(3)


4. 口をすぼめる様に軽く握って包み込み、空気を抜く様に上を平らになでつける。

青菜しゅうまい 作り方(4)


5. とんとんと、軽く落として形を整えながら、底を平らにする。

青菜しゅうまい 作り方(5)


6. 蒸気の上がった蒸し器にしゅうまいを並べ、強火で10〜15分蒸す。溶き辛子や酢醤油で食べる。

青菜しゅうまい 作り方(6)




料理メモ



♪野菜に片栗粉をまぶすと口あたりもよく、水っぽくならない。

♪しゅうまいを蒸すときは、蒸気が下に落ちた方がしっとりと蒸し上がるので、フタには布巾をかませません。

♪皮を使い切りたい場合は具を倍量で作って、蒸し上げ、冷ましてから冷凍保存するといい。
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