KATSUYOレシピ

本格ハンバーグ
洋風 30分 410Kcal 2.3g


秘伝のハンバーグですよ!



材料(4人分)



牛挽き肉(又は牛挽き肉350g+豚挽き肉50gの配合):400g
 :小さじ1/2
 胡椒:適量

玉葱(みじん切り):1/2個
サラダ油:少々

【A】
  溶き卵:1個分
  牛乳:1/4カップ
  パン粉:1カップ

サラダ油:小さじ1

【ソ-ス】
  水:1/2カップ
  又はワイン:1/4カップ
  トマトケチャップ:大さじ3
  ウスターソース:大さじ2
  醤油:小さじ1
  バター:小さじ2

お好みの付け合わせ:適宜

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 玉葱はサラダ油少々で炒めて冷ましておく。
⇒付け合わせは準備OKですか?炒めながら考えてもいいですよ。


2. Aの溶き卵、牛乳、パン粉を混ぜしとらせておく。
⇒付け合わせは準備OKですか?まだ、間に合います

本格ハンバーグ 作り方(2)


3. ボウルに挽き肉、塩、胡椒を入れて混ぜ、@の玉葱とAを加え、よく混ぜ4等分する。


4. 中の空気を抜くように両手でキャッチボールして、ハンバーグ形に整える。


5. フライパンを十分に温める。
サラダ油をなじませ、ハンバーグの真ん中を少しくぼませて並べ入れ、強めの中火で焼く。


6. こんがり美味しそうに焼けたら、裏返してサッと焼く。
目安の時間は中火1分位。
湯をハンバーグの厚みの半分くらいまで注ぐ。


7. フタをして強めの中火にして、蒸し焼きにする。


8. 水分がほとんどなくなったらフタを取り、水けが完全に飛ぶまで焼き上げて器に盛りつける。


9. 空いたフライパンにソースの材料をすべて入れ、火にかけフツフツと煮立てる。
少しトロリとしたら、ハンバーグにかけ、付け合わせの野菜を添える。

本格ハンバーグ 作り方(9)




料理メモ



⇒画像の付け合わせはにんじんグラッセブロッコリーの塩ゆで粉ふき芋
♪つけ合わせの準備をしてからハンバーグにとりかかろう。
♪ハンバーグのタネはしっかり空気を抜くと、焼いていてひび割れないから、旨みが逃げずにジューシー。
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