KATSUYOレシピ

牛すじカレー
洋風,アジア/エスニック 150分 647Kcal 3.2g


ちょっと牛すじの脂取りがめんどうだけど、その分すっごくおいしい。



材料(4人分)



牛すじ:400g

玉葱:1個
セロリ:1本
人参:1本

サラダ油:大さじ1
赤唐辛子:2本
にんにく:1かけ
生姜:1かけ

カレ-粉:大さじ1
ローリエ:1枚
水:6カップ
カレールウ:小1箱(100g)
マッシュルームスライス:小1缶

温かいご飯:4人分

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 牛すじは熱湯で10分ゆで、水にとって余分な脂を取りながら洗う。食べよく切る。


2. 赤唐辛子は種を取る。にんにく、生姜はすりおろしてもみじん切りでもどちらでもかまわない。

玉ねぎは粗みじんに刻む。セロリは葉と細い部分は細かく刻み、太い軸はひと口大に切る。人参はすりおろす。


3. 鍋にサラダ油、赤唐辛子、にんにく、生姜を入れて火にかけ、炒める。香りが出てきたら玉葱、セロリを加えてよく炒める。


4. 玉葱がしんなりしてきたら牛すじ、人参、カレ-粉、ローリエを加えて中火で炒める。


5. いい香りがしてきたら、分量の水を加え、さらにフツフツしたら弱火にし、90分ほどフタをして、牛すじがやわらかくなるまで弱火で煮込む。


6. 火を止めて、カレールウをとかし、マッシュルームを缶汁ごと加えて、再び火にかける。弱火で10分ほど煮て完成。




料理メモ



♪牛すじは最低でも1時間は煮ないとトロ-ッと柔らかくならないので、じっくりと煮込みます。

♪にんにくと生姜は冬はみじん切り、夏はすりおろしをおすすめします。

♪薬味に紫玉葱の薄切りなど、添えても美味しい。

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