牛すじカレー
洋風,アジア/エスニック
150分
647Kcal
3.2g
ちょっと牛すじの脂取りがめんどうだけど、その分すっごくおいしい。
カレ-粉:大さじ1
水:6カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 牛すじは熱湯で10分ゆで、水にとって余分な脂を取りながら洗う。食べよく切る。
2. 赤唐辛子は種を取る。にんにく、生姜はすりおろしてもみじん切りでもどちらでもかまわない。
玉ねぎは粗みじんに刻む。セロリは葉と細い部分は細かく刻み、太い軸はひと口大に切る。人参はすりおろす。
3. 鍋にサラダ油、赤唐辛子、にんにく、生姜を入れて火にかけ、炒める。香りが出てきたら玉葱、セロリを加えてよく炒める。
4. 玉葱がしんなりしてきたら牛すじ、人参、カレ-粉、ローリエを加えて中火で炒める。
5. いい香りがしてきたら、分量の水を加え、さらにフツフツしたら弱火にし、90分ほどフタをして、牛すじがやわらかくなるまで弱火で煮込む。
6. 火を止めて、カレールウをとかし、マッシュルームを缶汁ごと加えて、再び火にかける。弱火で10分ほど煮て完成。
♪牛すじは最低でも1時間は煮ないとトロ-ッと柔らかくならないので、じっくりと煮込みます。
♪にんにくと生姜は冬はみじん切り、夏はすりおろしをおすすめします。
♪薬味に紫玉葱の薄切りなど、添えても美味しい。