スイートポテトライス
こってりした肉や魚の料理に相性よし。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 米は洗って、ザルで水気を切る
2. さつま芋は皮をむいてコロコロに切り、海水位の塩水に10分ほどつけて水けをきる。
3. フライパンにバターを溶かし、水けを拭いたさつま芋と米を入れ、中火で炒める。
4. お米がパラリとして、少し透明感が出てきたら、内釜に入れる。米と同量の水を加え、塩を入れまぜ、すぐにスイッチオン。
5. 炊きあがったら、芋が崩れるのを気にしないで全体を混ぜ、器に盛りパセリを散らす。
♪さつま芋は表面の色が鮮やかに変わる程度に炒めます。