メンチカツ
フワーッとジューシーなメンチ。いろいろ野菜でうまさ倍増。
【衣】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. キャベツと縦半分に切って種をのぞいたピーマンを鍋に入れ、水大さじ2〜3を加えて蓋をし、強めの中火で2〜3分蒸し煮する。
冷めたら、細かく刻む。
2. ボウルに挽き肉、塩、ウスターソースを入れて混ぜ、玉葱、長葱を加えよく混ぜる。
冷ました@と小麦粉大さじ2も加えて混ぜる。
3. タネを8等分にし、真ん中をへこませた、平らな木の葉形にする。
4. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
5. 揚げ油をやや低めの中温に熱し、4枚ずつ揚げる。温度が上がり過ぎないように、火加減を調節しながら、ゆっくり火を通す。
6. 油をよくきって引き上げ、器に盛りせん切りのキャベツを添える。
好きなソースで食べる。
♪タネは少し薄めに形を作ると中までしっかり火が通りやすい。
♪油の温度に気をつけて揚げる。170度より上がりすぎないように。