KATSUYOレシピ

メンチカツ
和風,洋風 45分 442Kcal 0.8g


フワーッとジューシーなメンチ。いろいろ野菜でうまさ倍増。



材料(4人分)



合挽き肉(赤身):350g
 :小さじ1/2
 ウスターソース:小さじ1

キャベツ:2〜3枚(200g)
ピーマン(みじん):1個

玉葱(みじん):1/4個
長葱(みじん):15cm

小麦粉:大さじ2

【衣】
 小麦粉:適量
 溶き卵:1個
 パン粉:適量

揚げ油:適量

キャベツ(せん切り):4枚
ソース:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. キャベツと縦半分に切って種をのぞいたピーマンを鍋に入れ、水大さじ2〜3を加えて蓋をし、強めの中火で2〜3分蒸し煮する。
冷めたら、細かく刻む。


2. ボウルに挽き肉、塩、ウスターソースを入れて混ぜ、玉葱、長葱を加えよく混ぜる。
冷ました@と小麦粉大さじ2も加えて混ぜる。


3. タネを8等分にし、真ん中をへこませた、平らな木の葉形にする。


4. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。


5. 揚げ油をやや低めの中温に熱し、4枚ずつ揚げる。温度が上がり過ぎないように、火加減を調節しながら、ゆっくり火を通す。


6. 油をよくきって引き上げ、器に盛りせん切りのキャベツを添える。
好きなソースで食べる。




料理メモ



♪タネは少し薄めに形を作ると中までしっかり火が通りやすい。
♪油の温度に気をつけて揚げる。170度より上がりすぎないように。
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