KATSUYOレシピ

ふくさ寿司
和風 20分 282Kcal 1.7g


ひな祭りやちょっとしたお客様にも喜ばれます。



材料(4人分)



薄焼き卵:4枚
干し椎茸の甘辛煮:3枚
ゆでえび:6尾
れんこんの甘酢煮:4枚
刻み三つ葉:適量
白いりごま:適量

温かいご飯1カップ分
【A】
 すし酢(市販):大さじ2
 米酢:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. Aの酢を合わせて温かいごはんに混ぜ、すし飯を作る。


2. 干し椎茸の甘辛煮は細かく刻む。
ゆでえびは殻をむきコロコロに切る。
れんこんも小さく刻む。三つ葉も刻む。


3. @のすし飯の粗熱が取れたら、Aの具とごまを混ぜる。


4. 薄焼き卵のきれいな面を下にして広げ、中央よりやや手前にBのすしを軽くまとめてのせる。


5. 手前と左右から卵をかぶせ、長方形になるように包む。


6. 巻き終わりを下にして器に盛る。サッとゆでた三つ葉で軽く結ぶのもいい。




料理メモ




マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers