ふくさ寿司
ひな祭りやちょっとしたお客様にも喜ばれます。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. Aの酢を合わせて温かいごはんに混ぜ、すし飯を作る。
2. 干し椎茸の甘辛煮は細かく刻む。
ゆでえびは殻をむきコロコロに切る。
れんこんも小さく刻む。三つ葉も刻む。
3. @のすし飯の粗熱が取れたら、Aの具とごまを混ぜる。
4. 薄焼き卵のきれいな面を下にして広げ、中央よりやや手前にBのすしを軽くまとめてのせる。
5. 手前と左右から卵をかぶせ、長方形になるように包む。
6. 巻き終わりを下にして器に盛る。サッとゆでた三つ葉で軽く結ぶのもいい。