蒸し鶏にんにくソース
特製にんにくソースとふっくら柔らかい鶏肉がおいしい。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏むね肉は厚みのある所に切り目を入れて皿にのせ、塩、酒をふる。器ごと蒸し器に入れ20分蒸す。
2. 中まで火が通ったら、そのまま皮を上にして冷まし、薄切りにする。冷製で食べるのなら、そのまま冷蔵庫で冷やしてから切り、温かいのがいい場合は、粗熱が取れてから切る。
3. 蒸している間に、にんにくを薄皮ごと、オーブントースターで焼く。
4. 細葱は3〜4cmのブツ切りにする。
5. 焼いた、にんにくの薄皮をむき、にんにくを刻む。にんにくソースの材料を合わせる。
6. 器に切った鶏肉と細葱を添え、にんにくソースで食べる。
♪蒸し上がった鶏肉は蒸し汁につけたまま皮を上にして冷ますと肉の表面が乾かずしっとり。
♪蒸し汁は、スープに使うととてもおいしい。
♪蒸し器のない人はゆで鶏のやりかたでもよい。
♪付け合わせの野菜は、旬のものや家にあるもので一品添えると、いろどりも栄養もまとめてとれます。ちなみに画像の左にあるのはかぶ、これは丸ごと、焼いて8等分して添えたもの。