KATSUYOレシピ

蒸し鶏にんにくソース
中華 40分 317Kcal 1.5g


特製にんにくソースとふっくら柔らかい鶏肉がおいしい。



材料(2人分)



鶏むね肉:1枚(200g)
 :少々
 :大さじ1

にんにくソース
 醤油:大さじ1
 砂糖:小さじ1/4
 :小さじ1
 ごま油:小さじ1
 白すりごま:大さじ1
 長葱(みじん切り):15cm
 にんにく:1/2かけ

付け合わせ
細葱:5本

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏むね肉は厚みのある所に切り目を入れて皿にのせ、塩、酒をふる。器ごと蒸し器に入れ20分蒸す。


2. 中まで火が通ったら、そのまま皮を上にして冷まし、薄切りにする。冷製で食べるのなら、そのまま冷蔵庫で冷やしてから切り、温かいのがいい場合は、粗熱が取れてから切る。


3. 蒸している間に、にんにくを薄皮ごと、オーブントースターで焼く。


4. 細葱は3〜4cmのブツ切りにする。


5. 焼いた、にんにくの薄皮をむき、にんにくを刻む。にんにくソースの材料を合わせる。


6. 器に切った鶏肉と細葱を添え、にんにくソースで食べる。




料理メモ



♪蒸し上がった鶏肉は蒸し汁につけたまま皮を上にして冷ますと肉の表面が乾かずしっとり。
♪蒸し汁は、スープに使うととてもおいしい。
♪蒸し器のない人はゆで鶏のやりかたでもよい。
♪付け合わせの野菜は、旬のものや家にあるもので一品添えると、いろどりも栄養もまとめてとれます。ちなみに画像の左にあるのはかぶ、これは丸ごと、焼いて8等分して添えたもの。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers