KATSUYOレシピ

きのこのピリ辛あえ
和風,中華 10分 28Kcal 0.8g


ピリ辛味がきのこにしみておいしい。



材料(4人分)



生椎茸:4〜5個
エリンギ:3本
白舞茸:1袋
【A】
 醤油:小さじ2
 豆板醤:小さじ1/4
 砂糖:小さじ1/2
 :小さじ1
 ごま油:小さじ1/2

香菜又は三つ葉(刻む):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 生椎茸は薄切りにする。
エリンギは縦4〜6等分に切る。大きければ長さを2つに切る。白舞茸は食べよくほぐす。


2. 鍋にきのこを入れて、水1/4カップを加え、フタをして強火にかける。フツフツしたら、ざっと上下を返して再びフタをし、ひと呼吸おいてザルにあけ、広げて冷ます。


3. ボウルにAの材料を合わせてきのこをあえ、器に盛り付ける。刻んだ香菜をのせる。




料理メモ



♪きのこから水気が出てくるので、調味料で和えるのは食べる直前がいい。香菜は一緒に和えるのもOK

♪きのこを一気に蒸し煮にして、風味を活かします。きのこの種類はお好みで。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers