きのこのピリ辛あえ
ピリ辛味がきのこにしみておいしい。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 生椎茸は薄切りにする。
エリンギは縦4〜6等分に切る。大きければ長さを2つに切る。白舞茸は食べよくほぐす。
2. 鍋にきのこを入れて、水1/4カップを加え、フタをして強火にかける。フツフツしたら、ざっと上下を返して再びフタをし、ひと呼吸おいてザルにあけ、広げて冷ます。
3. ボウルにAの材料を合わせてきのこをあえ、器に盛り付ける。刻んだ香菜をのせる。
♪きのこから水気が出てくるので、調味料で和えるのは食べる直前がいい。香菜は一緒に和えるのもOK
♪きのこを一気に蒸し煮にして、風味を活かします。きのこの種類はお好みで。