おいなりさん
しっかり味がしみ込んだおいなりさん。
すし飯
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 米はすし飯の水加減にして、昆布を加えて普通に炊き、合わせ酢を混ぜてすし飯を作る。
2. 油揚げは半分に切り、1枚ずつめん棒などを転がして軽くのし、パンパンとたたいてから空気を入れて袋状にはがす。
3. たっぷりの湯を沸かして油揚げを入れ、10〜15分茹でる。水にとって静かに洗い、口を下にしてそっと絞る。
4. 煮汁の材料を火にかけ、フツフツしたら油揚げを加え、蓋をして中火で汁けがほとんどなくなるまで煮る。
5. Cの油揚げを煮汁につけたまま冷まして味をふくませ、汁けをよくきる。
6. すし飯を16等分して軽く握り、油揚げに詰めて、口を折り込むようにたたむ。
7. 食べる時、好みで紅生姜と溶き辛子を添える。
※カロリー・塩分は2個分です。
※調理時間は冷ます時間を省きます。
♪油揚げを下茹でするのは、油が抜けて味がしみやすくなるから。油揚げの大きさによって砂糖と醤油は増減します。