KATSUYOレシピ

おいなりさん
和風 40分 349Kcal 3.1g


しっかり味がしみ込んだおいなりさん。



材料(4人分)



すし飯
:2合(360ml)
昆布:10cm
【合わせ
米酢:70cc
砂糖:大さじ1
:小さじ1弱

おいなりさん用油揚げ
油揚げ:8枚
煮汁
だし汁又は水:1.5カップ
みりん:大さじ2
醤油:大さじ3〜4
砂糖:大さじ2〜3

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米はすし飯の水加減にして、昆布を加えて普通に炊き、合わせ酢を混ぜてすし飯を作る。


2. 油揚げは半分に切り、1枚ずつめん棒などを転がして軽くのし、パンパンとたたいてから空気を入れて袋状にはがす。


3. たっぷりの湯を沸かして油揚げを入れ、10〜15分茹でる。水にとって静かに洗い、口を下にしてそっと絞る。


4. 煮汁の材料を火にかけ、フツフツしたら油揚げを加え、蓋をして中火で汁けがほとんどなくなるまで煮る。


5. Cの油揚げを煮汁につけたまま冷まして味をふくませ、汁けをよくきる。


6. すし飯を16等分して軽く握り、油揚げに詰めて、口を折り込むようにたたむ。


7. 食べる時、好みで紅生姜と溶き辛子を添える。




料理メモ



※カロリー・塩分は2個分です。

※調理時間は冷ます時間を省きます。

♪油揚げを下茹でするのは、油が抜けて味がしみやすくなるから。油揚げの大きさによって砂糖と醤油は増減します。
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