KATSUYOレシピ

ザーサイ大根炒め
中華 20分 195Kcal 2.4g


ザーサイの塩気とシャキシャキ大根でご飯が進む。



材料(4人分)



大根:10cm(400g)
牛赤身バター焼き用肉:150g
片栗粉:大さじ1
ザーサイ:50g

:小さじ1/4
胡椒:少々
ごま油:大さじ1
醤油:小さじ2

にら:1/2わ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 大根は5mm厚さの輪切りにして細切りにする。にらは4p長さに切る。


2. ザーサイは洗ってせん切りにし、味をみて塩けが強ければもう一度洗う。瓶につまった日本製のおかずザーサイでもOK


3. 牛肉は細切りにして、片栗粉をまぶす。


4. フライパンにごま油を熱して牛肉とザーサイを加え、中火で炒める。


5. 肉に火が通ったら大根を加えて、塩、胡椒を全体にふる。全体を強火で炒める。


6. 大根に火が通ったら、醤油を回し入れて、にらも加えてざっと炒め合わせる。




料理メモ



♪牛肉を炒める時は、フライパンを熱々にしてから入れます。入れたらしばしいじらず、パカッとはがれるようになってから炒めます。

♪大根は皮をむかなくても大丈夫。

♪ザーサイは中華素材のコーナーにあり、保存性の高い漬けものです。手に入らない場合は、瓶の味漬けのものでもかまわない。

♪にらのない季節は、細葱でおなじように扱います。

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