ザーサイ大根炒め
ザーサイの塩気とシャキシャキ大根でご飯が進む。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 大根は5mm厚さの輪切りにして細切りにする。にらは4p長さに切る。
2. ザーサイは洗ってせん切りにし、味をみて塩けが強ければもう一度洗う。瓶につまった日本製のおかずザーサイでもOK
3. 牛肉は細切りにして、片栗粉をまぶす。
4. フライパンにごま油を熱して牛肉とザーサイを加え、中火で炒める。
5. 肉に火が通ったら大根を加えて、塩、胡椒を全体にふる。全体を強火で炒める。
6. 大根に火が通ったら、醤油を回し入れて、にらも加えてざっと炒め合わせる。
♪牛肉を炒める時は、フライパンを熱々にしてから入れます。入れたらしばしいじらず、パカッとはがれるようになってから炒めます。
♪大根は皮をむかなくても大丈夫。
♪ザーサイは中華素材のコーナーにあり、保存性の高い漬けものです。手に入らない場合は、瓶の味漬けのものでもかまわない。
♪にらのない季節は、細葱でおなじように扱います。