KATSUYOレシピ

がんもと春野菜の煮物
和風 25分 317Kcal 1.7g


1年中おいしく出来るけど、春の新物で作るとまた格別



材料(4人分)



がんもどき:8個(300g)
人参:1本
じゃが芋:4個
絹さや:20枚
煮汁
 だし汁:2カップ
 醤油:大さじ2
 みりん:大さじ2
 :大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. にんじんは1cmの輪切り、じゃが芋は2〜3つに切る。絹さやは筋を取る。


2. 湯を沸かし、がんもを2分程下ゆでする。


3. 鍋に煮汁の材料と人参、じゃが芋を入れて火にかける。


4. フツフツしてきたら、がんもを加え、フタをして弱めの中火で10〜15分煮含める。


5. 仕上り際に絹さやを加えさっと煮て、煮汁ごと器に盛り付ける。溶き辛子がよく合う。




料理メモ



♪煮ている途中で煮汁が少なくなったら湯を足して、じゃが芋に火が通るまで煮ます。

♪じゃが芋は煮くずれにくいメークインでもいい。

♪がんもを下ゆですることで、余分な油が抜けて、煮汁をしっかり含みます。
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