がんもと春野菜の煮物
1年中おいしく出来るけど、春の新物で作るとまた格別
がんもどき:8個(300g)
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. にんじんは1cmの輪切り、じゃが芋は2〜3つに切る。絹さやは筋を取る。
2. 湯を沸かし、がんもを2分程下ゆでする。
3. 鍋に煮汁の材料と人参、じゃが芋を入れて火にかける。
4. フツフツしてきたら、がんもを加え、フタをして弱めの中火で10〜15分煮含める。
5. 仕上り際に絹さやを加えさっと煮て、煮汁ごと器に盛り付ける。溶き辛子がよく合う。
♪煮ている途中で煮汁が少なくなったら湯を足して、じゃが芋に火が通るまで煮ます。
♪じゃが芋は煮くずれにくいメークインでもいい。
♪がんもを下ゆですることで、余分な油が抜けて、煮汁をしっかり含みます。