魚のチーズムニエル
チーズ風味のカリカリ仕立て
【つけ合わせ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 魚は水けをよく拭き、2つに切る。
しっかりめに塩、こしょうをふる。
2. 片栗粉と小麦粉をよく混ぜ合わせ、魚にまんべんなくまぶしつけ、余分な粉を落とす。
3. フライパンに油を熱し、皮を上にして魚を並べ入れて中火で焼く。
4. 裏返して皮目もこんがり焼き、ほぼ火が通ったら、粉チーズをたっぷり振って裏返す。チーズがカリッと焼けたら、器に盛り付け、つけ合わせを添える。
♪魚はタラなどの白身魚でもおいしく出来る。
♪皮の面を先に焼くと、皮が縮んで身が崩れやすくなるので、身の方を先に焼きます。チーズを振る前にフライパンの油をサッと拭き取ってきれいにすると、チーズがよりカラッと焼き上がる。
♪つけ合わせのかぼちゃは1p厚さに切って、オリーブ油をからめ、オーブントースターの天板に並べて5分ほど焼いただけ。焼き上がりに塩を振ります。