絹さやのサラダ
爽やかな風味と食感がサラダにピッタリ。
【ドレッシング】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 絹さやは筋をとり、斜め2つに切る。菜の花は根元を1cm切り落とし、長さを3等分に切る。玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。
2. 湯を沸かし、絹さやをサッとゆでて引き上げ、同じ湯で菜の花も程よくゆで、両方ザルにとって冷ます。
3. ボウルにドレッシングの材料を混ぜ合わせ、玉ねぎを加え混ぜる。絹さやと菜の花も加えてサッと和え、器に盛り付ける。
♪菜の花や絹さやはゆでたら水にとりません。風味や食感、ほろ苦さを存分に楽しみましょう。