KATSUYOレシピ

絹さやのサラダ
洋風 15分 100Kcal 1.3g


爽やかな風味と食感がサラダにピッタリ。



材料(4人分)



絹さや:100g
紫玉葱:1/2個
菜の花:1/2わ(120g位)

【ドレッシング】
 :小さじ1/2
 こしょう:少々
 砂糖:小さじ1/2
 辛子粉:少々
 米酢:大さじ1.5
 オリ-ブ油:大さじ1.5

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 絹さやは筋をとり、斜め2つに切る。菜の花は根元を1cm切り落とし、長さを3等分に切る。玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。


2. 湯を沸かし、絹さやをサッとゆでて引き上げ、同じ湯で菜の花も程よくゆで、両方ザルにとって冷ます。


3. ボウルにドレッシングの材料を混ぜ合わせ、玉ねぎを加え混ぜる。絹さやと菜の花も加えてサッと和え、器に盛り付ける。




料理メモ



♪菜の花や絹さやはゆでたら水にとりません。風味や食感、ほろ苦さを存分に楽しみましょう。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers