豆腐ハンバーグ
豆腐ベースのやわらかヘルシーハンバーグ。
【A】
水:1/4カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 玉葱をサラダ油少々でサッと炒めて冷ます。卵とパン粉を合わせてしとらせておく。
2. 豆腐はよく水けをきってボウルに入れ、マッシャーで細かくつぶし、Aの材料を全部加えて混ぜ合わせ、タネを作る。
3. サラダ油を手にぬり、タネをハンバーグ形にまとめる。
4. フライパンにサラダ油少々を熱してBを並べ入れ、中火で両面をこんがり焼く。
5. ハンバーグの高さの半分くらいまで湯を注ぎ、フタをして強めの中火で蒸し焼きにする。
6. 水けがなくなってきたらフタを取り、完全に水分が飛ぶまで焼いて、器に盛り付ける。
7. 空いたフライパンにソースの材料を入れて混ぜ、中火にかける。
8. ひと煮立ちしてトロリとしたら、ハンバーグにかけ、好みのつけ合わせを添える。
♪柔らかくて消化もいいので、子供やお年寄りにもおすすめ。もちろんダイエット中も。