KATSUYOレシピ

豆腐ハンバーグ
和風 30分 239Kcal 1.9g


豆腐ベースのやわらかヘルシーハンバーグ。



材料(2人分)



【A】
玉葱(みじん切り):1/4個
:1/2個
パン粉:1/2カップ
木綿豆腐:1/2丁
豚赤身ひき肉:50g
:小さじ1/4
胡椒:少々
小麦粉:大さじ1
ソース
水:1/4カップ
:大さじ1
醤油:小さじ2
片栗粉:小さじ1/2
バター:1cm角

サラダ油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 玉葱をサラダ油少々でサッと炒めて冷ます。卵とパン粉を合わせてしとらせておく。


2. 豆腐はよく水けをきってボウルに入れ、マッシャーで細かくつぶし、Aの材料を全部加えて混ぜ合わせ、タネを作る。


3. サラダ油を手にぬり、タネをハンバーグ形にまとめる。


4. フライパンにサラダ油少々を熱してBを並べ入れ、中火で両面をこんがり焼く。


5. ハンバーグの高さの半分くらいまで湯を注ぎ、フタをして強めの中火で蒸し焼きにする。


6. 水けがなくなってきたらフタを取り、完全に水分が飛ぶまで焼いて、器に盛り付ける。


7. 空いたフライパンにソースの材料を入れて混ぜ、中火にかける。


8. ひと煮立ちしてトロリとしたら、ハンバーグにかけ、好みのつけ合わせを添える。




料理メモ



♪柔らかくて消化もいいので、子供やお年寄りにもおすすめ。もちろんダイエット中も。
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