竹の子のグラタン
竹の子はホワイトソースにもよくあうの。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 竹の子は一口大に切って水でザブッと洗い、水気をきる。玉ねぎは薄切りにする。鶏肉は一口大のそぎ切りにして、塩をまぶす。
2. 鍋にバターを溶かし、中火で玉葱を炒める。しんなりしたら小麦粉を振り入れて、弱火で1分ほど粉けがなくなるまで炒める。
3. Aに牛乳を少しずつ加えながら、たえず木べらで混ぜて溶きのばし、トロリとしたら牛乳を全部加えてよく混ぜる。
4. Bがフツフツしたら塩、こしょうで調味して、鶏肉、竹の子の順に加える。
5. 再びフツフツしたら、時々混ぜながら、弱火で10分煮る。
6. 耐熱容器の中を水でぬらし、Dを入れる。上に粉チーズとパン粉を振り、バターを小さくちぎって所々にのせる。
7. オーブントースターで10分前後、こんがりと焼き上げる。
♪鶏胸肉でもおいしく出来ます。肉をソースに入れる時はフツフツしているところに一切れずつポトポト落としていき、全部入れてフツフツしたところに竹の子を加えます。
♪ホワイトソースが水っぽくならない様に竹の子の水けはしっかりふいて使います。
♪オーブンで焼く場合は250℃で10分が目安。