豚肉ときのこのサラダ
好みの青菜で温野菜サラダ
【ドレッシング】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. しめじは石づきを切り落としてほぐす。豚肉は2〜3p幅に切る。
2. 湯を沸かし、塩少々(分量外)を加えて、しめじ、小松菜、豚肉の順にそれぞれ茹でてザルにあげる。
3. 小松菜の粗熱がとれたら、根を落として、3p長さに切る。
4. ボウルにドレッシングの材料を合わせ、豚肉、小松菜、しめじの順に加えてあえ、器に盛り付ける。
5. 胡椒をガリガリッと挽き、レモンをキュッと絞って食べる。
♪季節の青菜でお試しあれ。ほうれん草の場合は茹でたら水にさらしてアクを抜き、水けを絞ってからカットします。
♪食べる時に好みの柑橘類を絞るとさっぱり美味しい。
♪ドレッシングであえるのは食べる直前が一番おいしい。