KATSUYOレシピ

豚肉ときのこのサラダ
洋風 15分 92Kcal 0.7g


好みの青菜で温野菜サラダ



材料(4人分)



小松菜:1わ(350g)
しめじ:1袋
豚薄切り肉:100g

【ドレッシング】
 砂糖少々
 :小さじ1/2
 米酢:大さじ1
 オリーブ油:大さじ2

レモンくし:適量
胡椒:適量
 
 

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. しめじは石づきを切り落としてほぐす。豚肉は2〜3p幅に切る。


2. 湯を沸かし、塩少々(分量外)を加えて、しめじ、小松菜、豚肉の順にそれぞれ茹でてザルにあげる。


3. 小松菜の粗熱がとれたら、根を落として、3p長さに切る。


4. ボウルにドレッシングの材料を合わせ、豚肉、小松菜、しめじの順に加えてあえ、器に盛り付ける。


5. 胡椒をガリガリッと挽き、レモンをキュッと絞って食べる。




料理メモ



♪季節の青菜でお試しあれ。ほうれん草の場合は茹でたら水にさらしてアクを抜き、水けを絞ってからカットします。

♪食べる時に好みの柑橘類を絞るとさっぱり美味しい。

♪ドレッシングであえるのは食べる直前が一番おいしい。

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