竹の子焼めし
桜えびやしょうゆの焼けた香ばしい焼めし
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 竹の子は薄いいちょう切りにして、サッと水洗いする。
2. ねぎじょうゆの長ねぎをしょうゆにつけておく。
3. フライパンにごま油を熱し、竹の子を中火で炒める。熱々になったら桜えび、温かいご飯を加えて強火で炒める。
4. 油がまわったら、ねぎじょうゆを回し入れてパラリと炒める。
5. 弱火にして細ねぎとごまを混ぜ、ご飯を鍋底全体に広げて焼く様に炒め上げる。
♪ギュッとご飯を押さえつけて焼き上げる食べ方も有り。焼きおにぎりの様にパリパリ香ばしさを楽しめます。