KATSUYOレシピ

竹の子焼めし
中華 15分 477Kcal 1.6g


桜えびやしょうゆの焼けた香ばしい焼めし



材料(2人分)



ゆで竹の子:100g
ねぎじょうゆ】
 長ねぎ(みじん切り):10cm
 しょうゆ:大さじ1

ごま油:大さじ2
桜えび:大さじ4
温かいご飯:2人分

細ねぎ(小口切り):1/2カップ
白いりごま:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 竹の子は薄いいちょう切りにして、サッと水洗いする。


2. ねぎじょうゆの長ねぎをしょうゆにつけておく。


3. フライパンにごま油を熱し、竹の子を中火で炒める。熱々になったら桜えび、温かいご飯を加えて強火で炒める。


4. 油がまわったら、ねぎじょうゆを回し入れてパラリと炒める。


5. 弱火にして細ねぎとごまを混ぜ、ご飯を鍋底全体に広げて焼く様に炒め上げる。




料理メモ



♪ギュッとご飯を押さえつけて焼き上げる食べ方も有り。焼きおにぎりの様にパリパリ香ばしさを楽しめます。
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