切り昆布のパスタ
日本の誇る宝だし、昆布を具材にしてみました。シンプルな美味しさです。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. パスタは表示の仕上がり時間より、2分程前の設定で、茹でる。
2. 切り昆布はサッと洗う。
3. 鍋にオリーブ油、赤唐辛子、にんにくを入れて中火にかける。
4. いい香りがしてきたら、パスタ、切り昆布、ゆで汁を加え、程良い固さになるまで煮て、仕上げに塩、小えびを加えてすぐに火を止める。
5. 器に盛り付けて、食べる時にお好みでオリーブ油、胡椒、粉チーズ、スダチなどをふって食べる。
6. あれば、パセリやセロリの葉のみじん切りをパラリとすると、色どりがGOOD。