KATSUYOレシピ

ピーマンのちりめん佃煮
和風 15分 37Kcal 0.9g


シンプルな組み合わせは季節の出あいもの。



材料(2人分)



ピーマン:3個
みょうが:2個
ちりめんじゃこ:大さじ山1
:大さじ2
醤油:大さじ1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ピーマンは縦2つに切ってから、横2cm幅に切る。


2. みょうがは縦4等分に切る。


3. 鍋の中を水でぬらして全ての材料を入れ、蓋をして中火にかける。


4. フツフツしたら弱火にして、時々混ぜながら7〜8分煮る。最後は汁けを絡ませるように仕上げる。




料理メモ



♪小鉢や酒の肴に。朝食やそうめんにちょこっと添えると主役を引き立てます。

♪冷蔵庫に保存して2〜3日は美味しく食べられます。佃煮といっても保存のきくタイプではないので、早めに食べきります。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers