どかんとみえる肉丼
肉はからまぬように広げて煮ていくこと!!大きく豪華に仕上がります。
水:1/4カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 肉は広げておく。しめじは石突きを切り落とし食べよくさく。
2. 鍋に煮汁の水、酒、みりん、醤油、生姜を入れ強めの中火にかける。
3. フツフツしてきたら牛肉を広げて次々入れる。一度にサーッと入れない。
4. 肉に火が通り、煮汁が煮からまったら、器に温かいご飯を盛り、肉をドカンとのせる。
5. 残った煮汁に水大さじ3(分量外)を足し、ほぐしたしめじとししとうをさっと煮て、一緒に盛りつけ、好みで粉山椒をふる。
※表示されているカロリーは赤身肉で計算したものです。
◎牛肉は絡まぬように広げて煮ていくこと!!大きく豪華に仕上がるから。
◎肉はどこの部位でもかまわない。ただし、カロリーがかなり違うので気を付けましょう。