KATSUYOレシピ

どかんとみえる肉丼
和風 10分 375Kcal 2.7g


肉はからまぬように広げて煮ていくこと!!大きく豪華に仕上がります。



材料(2人分)



ご飯:2人分
牛薄切り肉:150g
しめじ:小1/2パック(50g)
ししとう:8本
煮汁
水:1/4カップ
:大さじ1
みりん:大さじ2弱
醤油:大さじ2弱
生姜の薄切り:2枚



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 肉は広げておく。しめじは石突きを切り落とし食べよくさく。


2. 鍋に煮汁の水、酒、みりん、醤油、生姜を入れ強めの中火にかける。


3. フツフツしてきたら牛肉を広げて次々入れる。一度にサーッと入れない。


4. 肉に火が通り、煮汁が煮からまったら、器に温かいご飯を盛り、肉をドカンとのせる。


5. 残った煮汁に水大さじ3(分量外)を足し、ほぐしたしめじとししとうをさっと煮て、一緒に盛りつけ、好みで粉山椒をふる。




料理メモ



※表示されているカロリーは赤身肉で計算したものです。

◎牛肉は絡まぬように広げて煮ていくこと!!大きく豪華に仕上がるから。

◎肉はどこの部位でもかまわない。ただし、カロリーがかなり違うので気を付けましょう。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers