フライドフィッシュ(フィッシュ&チップス)
イギリス名物、フィッシュ&チップスといえば、これ!
【衣】
水:1/4カップ〜
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋は皮ごと、1cm角くらいの棒状に切り、たっぷりの水に15分くらいつけたら、よく水気を拭いておく。
2. タルタルソースは材料をあわせて作っておく。
3. 白身魚は水けをふき、塩を全体に薄くふり、小麦粉を全体にまぶす。
4. 衣の材料もあわせ、ドロリとした生地を作っておく。
5. 揚げ油を火にかけ、温度が低いうちにじゃが芋を入れる。徐々に温度を上げ、じゃが芋に火が通ったらよく油切って引き上げ、塩を振る。
6. 次に、Bの魚にCの衣をたっぷりつけて、中温に温まった揚げ油に入れていく。 衣が落ち着いたら、裏返してカラリと揚げる。
7. ポテトや付け合わせの野菜を一緒に器に盛り付ける。タルタルソースで食べる。塩・こしょうでもおいしい。
♪魚は白身の魚なら何でもおいしくできます。
♪出来たら骨がない方がジャンクな感じだね。