KATSUYOレシピ

フライドフィッシュ(フィッシュ&チップス)
洋風 20分 604Kcal 1.8g


イギリス名物、フィッシュ&チップスといえば、これ!



材料(2人分)



白身魚(骨なし):2切れ
小麦粉:適量
じゃが芋メークイン):2個(300g)
揚げ油:適量
:適量
【衣】
片栗粉:大さじ3
小麦粉:大さじ3
水:1/4カップ〜
【タルタルソース
ピクルス(みじん切り):2本
マヨネーズ:1/4カップ
牛乳:大さじ2

レモン:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. じゃが芋は皮ごと、1cm角くらいの棒状に切り、たっぷりの水に15分くらいつけたら、よく水気を拭いておく。


2. タルタルソースは材料をあわせて作っておく。


3. 白身魚は水けをふき、塩を全体に薄くふり、小麦粉を全体にまぶす。


4. 衣の材料もあわせ、ドロリとした生地を作っておく。


5. 揚げ油を火にかけ、温度が低いうちにじゃが芋を入れる。徐々に温度を上げ、じゃが芋に火が通ったらよく油切って引き上げ、塩を振る。


6. 次に、Bの魚にCの衣をたっぷりつけて、中温に温まった揚げ油に入れていく。 衣が落ち着いたら、裏返してカラリと揚げる。


7. ポテトや付け合わせの野菜を一緒に器に盛り付ける。タルタルソースで食べる。塩・こしょうでもおいしい。




料理メモ



♪魚は白身の魚なら何でもおいしくできます。
♪出来たら骨がない方がジャンクな感じだね。
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