梅ひじき
煮物ではありません。しゃぼしゃぼと食べる、サラダ風煮物であります。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ひじきは洗って、10分ほど水につける。水気をきってたっぷりの熱湯でサッとゆで、ザルにあげて冷ます。
2. Aの材料を合わせて、よーく冷やしておく。
3. 器にひじきを盛り、Aをかけて梅干しをのせる。梅干しをほぐしながら汁ごと食べる。
♪冷やして食べるので、だし汁はちょっと濃い目の方が美味。大きい梅干しなら2つでOK
♪あればレモンを絞ってもよく合う。
♪暑い日のおもてなしにもってこいの一品です。