KATSUYOレシピ

梅ひじき
和風 10分 17Kcal 1.7g


煮物ではありません。しゃぼしゃぼと食べる、サラダ風煮物であります。



材料(2人分)



芽ひじき(乾燥):大さじ2
【A】
 だし汁(濃いめ):1カップ
 薄口醤油:小さじ1.5
 梅干し:小さめ2個

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ひじきは洗って、10分ほど水につける。水気をきってたっぷりの熱湯でサッとゆで、ザルにあげて冷ます。


2. Aの材料を合わせて、よーく冷やしておく。


3. 器にひじきを盛り、Aをかけて梅干しをのせる。梅干しをほぐしながら汁ごと食べる。




料理メモ



♪冷やして食べるので、だし汁はちょっと濃い目の方が美味。大きい梅干しなら2つでOK

♪あればレモンを絞ってもよく合う。

♪暑い日のおもてなしにもってこいの一品です。

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