KATSUYOレシピ

本格キーマカレー
アジア/エスニック 50分 848Kcal 4.5g


スパイシーな本格キーマ。一度お試しあれ!



材料(2人分)



赤唐辛子:2〜3本
にんにく:1かけ
生姜:1かけ
玉葱:2個
セロリ:1本
にんじん:1本
合びき肉:400g
サラダ油:大さじ2
:小さじ1強
ローリエ:1枚
カレー粉:大さじ4
小麦粉:大さじ2
【A】
 ターメリック:小さじ1/2
 クミン:小さじ1/2
 チリパウダー:小さじ1/2
 ガラムマサラ:小さじ1/2

ウスターソース:大さじ1
トマトケチャップ:大さじ1
トマト:2個
水:4カップ
レーズン:大さじ3

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. にんにく、生姜、玉ねぎ、セロリ、にんじんはみじん切りにする。ブレンダーでガガーッと刻んでもいい。トマトは1p角に刻む。


2. 鍋にサラダ油、赤唐辛子、にんにく、生姜を入れて中火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを加えてよく炒める。


3. 玉ねぎがきつね色になったら、にんじん、セロリを加えてさらに炒める。


4. 全体がしんなりしたら、ひき肉、塩、こしょう、ローリエを加えて炒める。


5. 肉に火が通ったらグンと弱火にし、カレー粉、小麦粉、【A】のスパイス、ウスターソース、ケチャップを加えてよく炒める。


6. 焦げつきそうになったら、トマトを加えて中火で炒め、水けがなくなってきたら、分量の水を1カップ加えて、時々混ぜながら10分くらい煮る。


7. 残りの水とレーズンを加え、フタをしないで弱火で30〜40分煮込む。


8. 味をみて、もの足りないようなら、固形ブイヨン1個(分量外)をくずし入れるといい。




料理メモ



♪材料が多すぎる〜。とひるむ事なかれ。Aの香辛料がなければ、カレー粉1本、それでもオッケイ。ただ、あれば是非加えて下さい!グッと本格的になるんです。

♪出来上がりを一晩おくと、全体がなじんで、なおうまい!ご飯や好みのパン、ナンでどうぞ。
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