本格キーマカレー
アジア/エスニック
50分
848Kcal
4.5g
スパイシーな本格キーマ。一度お試しあれ!
【A】
水:4カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. にんにく、生姜、玉ねぎ、セロリ、にんじんはみじん切りにする。ブレンダーでガガーッと刻んでもいい。トマトは1p角に刻む。
2. 鍋にサラダ油、赤唐辛子、にんにく、生姜を入れて中火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを加えてよく炒める。
3. 玉ねぎがきつね色になったら、にんじん、セロリを加えてさらに炒める。
4. 全体がしんなりしたら、ひき肉、塩、こしょう、ローリエを加えて炒める。
5. 肉に火が通ったらグンと弱火にし、カレー粉、小麦粉、【A】のスパイス、ウスターソース、ケチャップを加えてよく炒める。
6. 焦げつきそうになったら、トマトを加えて中火で炒め、水けがなくなってきたら、分量の水を1カップ加えて、時々混ぜながら10分くらい煮る。
7. 残りの水とレーズンを加え、フタをしないで弱火で30〜40分煮込む。
8. 味をみて、もの足りないようなら、固形ブイヨン1個(分量外)をくずし入れるといい。
♪材料が多すぎる〜。とひるむ事なかれ。Aの香辛料がなければ、カレー粉1本、それでもオッケイ。ただ、あれば是非加えて下さい!グッと本格的になるんです。
♪出来上がりを一晩おくと、全体がなじんで、なおうまい!ご飯や好みのパン、ナンでどうぞ。