KATSUYOレシピ

冷たい茶碗蒸し
20分 52Kcal 0.8g


冷たい茶碗蒸しで、献立にメリハリがでます。



材料(4人分)



水:1.5カップ
固形ブイヨン:1/2個
こしょう:少々

:2個
かに缶:小1缶

細ねぎ(小口切り):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鍋に分量の水、固形ブイヨン、こしょうを入れて火にかけ、フツフツしてブイヨンが溶けたら、火からおろして冷ましておく。


2. ボウルに卵をほぐし、@のスープ、かにの缶汁を加えて混ぜ、こし器でこす。


3. 耐熱容器の中を水でぬらし、かにの身を均等に入れ、Aの卵液を注ぐ。


4. 蒸気の立った蒸し器に入れ、フタには布巾をかませて、ごく弱火で10〜15分蒸す。


5. あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、食べる時に細ねぎを散らす。刻んだ三つ葉もよく合う。




料理メモ



♪調理時間は冷やす時間を省きます。

♪かに缶はほぐし身を使っても、十分おいしくできる。その場合、カニカマとのダブル使いにすると見た目も豪華。

♪前もって作っておけるので、もてなし料理にもおすすめ。

♪蒸し器に入れたら10分で様子をみて、竹串を刺してみます。卵液が出てこなければ、蒸し上がり。熱々なので、取り出す時は気をつけて。

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