冷たい茶碗蒸し
冷たい茶碗蒸しで、献立にメリハリがでます。
水:1.5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鍋に分量の水、固形ブイヨン、こしょうを入れて火にかけ、フツフツしてブイヨンが溶けたら、火からおろして冷ましておく。
2. ボウルに卵をほぐし、@のスープ、かにの缶汁を加えて混ぜ、こし器でこす。
3. 耐熱容器の中を水でぬらし、かにの身を均等に入れ、Aの卵液を注ぐ。
4. 蒸気の立った蒸し器に入れ、フタには布巾をかませて、ごく弱火で10〜15分蒸す。
5. あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、食べる時に細ねぎを散らす。刻んだ三つ葉もよく合う。
♪調理時間は冷やす時間を省きます。
♪かに缶はほぐし身を使っても、十分おいしくできる。その場合、カニカマとのダブル使いにすると見た目も豪華。
♪前もって作っておけるので、もてなし料理にもおすすめ。
♪蒸し器に入れたら10分で様子をみて、竹串を刺してみます。卵液が出てこなければ、蒸し上がり。熱々なので、取り出す時は気をつけて。