トマト入りミートソース
ゴロゴロトマトが嬉しいね。さっぱりミートソース。
【A】
水:1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. トマトは3cm角くらいに切る。玉ねぎはみじん切りにする。
2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、にんにくと玉ねぎを入れて強めの中火でしんなりするまで炒める。
3. ひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったら弱火にし、小麦粉を加えて1〜2分炒める。
4. 次にトマト水煮を加えて炒め、フツフツしたらAの材料と@のトマトを加えて、時々混ぜながら弱火で15〜20分煮込む。
5. 塩、こしょうで味を調え、袋の表示通りにゆでたスパゲティにかける。好みでタバスコや粉チーズをふる。
♪ソースは多めの2人分。残ったら冷凍保存OK。このソースはラザニアやミートパイ、グラタンにしてもGOOD。