KATSUYOレシピ

トマト入りミートソース
洋風 45分 701Kcal 4.6g


ゴロゴロトマトが嬉しいね。さっぱりミートソース。



材料(作りやすい分量)



トマト:2個
豚ひき肉:200g
玉ねぎ:1/2個
にんにく(みじん切り):少々
サラダ油:大さじ1
小麦粉:大さじ1
トマト水煮:1缶
【A】
 水:1/2カップ
 固形ス-プの素:1個
 マッシュルーム缶:小1缶
 パプリカパウダー:小さじ1/2
 ローリエ:1枚

:小さじ1/2
こしょう:適量

スパゲティ:160g

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. トマトは3cm角くらいに切る。玉ねぎはみじん切りにする。


2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、にんにくと玉ねぎを入れて強めの中火でしんなりするまで炒める。


3. ひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったら弱火にし、小麦粉を加えて1〜2分炒める。


4. 次にトマト水煮を加えて炒め、フツフツしたらAの材料と@のトマトを加えて、時々混ぜながら弱火で15〜20分煮込む。


5. 塩、こしょうで味を調え、袋の表示通りにゆでたスパゲティにかける。好みでタバスコや粉チーズをふる。




料理メモ



♪ソースは多めの2人分。残ったら冷凍保存OK。このソースはラザニアやミートパイ、グラタンにしてもGOOD。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers