KATSUYOレシピ

トマトのパスタ
洋風 15分 421Kcal 1.0g


特製トマトソースで食べるシンプルパスタ。



材料(3人分)



スパゲッティ:250g

トマトソース
  トマト:大1個(250g)
  にんにく:1かけ
  オリーブ油:大さじ2
  バジルの葉:5〜10枚
  トマト水煮:1/2缶(200g)
  :小さじ1/2

バジルの葉(トッピング用):少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. トマトはざく切りにする。
にんにくは2つに切ってつぶす。

トマトのパスタ 作り方(1)


2. 厚手の鍋にオリーブ油、にんにく、バジルの葉を入れて弱火にかけ、じっくり香りを出す。

トマトのパスタ 作り方(2)


3. にんにくがほんのりきつね色になったら、火を強め、@のトマトとトマト水煮を加える。

トマトのパスタ 作り方(3)


4. フツフツしてきたら、時々木ベラでトマトをつぶしながら、5分程煮て、塩、胡椒で味を調える。

トマトのパスタ 作り方(4)


5. スパゲティは袋の表示通りに茹でる。


6. Cの鍋がフツフツしているところに熱々のスパゲティを入れ、手早く和える。


7. 器に盛りつけてバジルの葉をのせる。
好みで粉チーズやタバスコをかけて食べてもいい。




料理メモ



♪二人分のパスタしか作らないときは、残ったトマトソースは冷蔵庫で1週間は保存OK

♪トマトソースは、肉や魚のソースにしたり、炒めた挽き肉と合わせてミートソースにも変身。

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