茄子のココナッツミルクカレー
洋風,アジア/エスニック
45分
405Kcal
0.8g
ココナッツの風味がフワリ、たっぷりなすのアジアンカレー。
水:1.5カップ
顆粒ス-プの素:小さじ1.5
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. なすはしっかり皮をむき、縦2つに切って縦1cm幅に切り、海水位の塩水に5分ほどつける。
トマトは1cm角に切る。
2. 鍋にサラダ油、にんにく、生姜、種を除いた赤唐辛子を入れて弱火にかける。香りが出てきたら火を強め、鶏挽き肉を加えて木べらでほぐしながら炒める。肉に火が通ったら、塩とカレー粉、胡椒を加えて炒める。
3. トマトを加えて炒めて、挽き肉に馴染ませる。
4. 水けをきった茄子(拭かなくてもいい)を何回かに分けて加え、全体が熱々になるまでよく炒める。
水、スープの素、ベイリーフを加えて中火で煮る。フツフツしてきたらフタをずらしてのせ、時々かき混ぜながら弱火で30〜45分程煮る。
5. トロリと煮えたらココナッツミルクを加え、温める程度に火を通す。
6. ご飯や好みのパンで食べる。
香辛料に興味のある人、トライしてみたい人は、カレー粉に加えて
ターメリック:小さじ1/2、クミン:小さじ1/4、チリパウダー:小さじ1/4、ガラムマサラ:小さじ1/2
を加えるとより本格的。
粉状のココナッツミルクの場合は1袋(60g)を150mlの湯で溶かしたものを加えるといい。