KATSUYOレシピ

茄子のココナッツミルクカレー
洋風,アジア/エスニック 45分 405Kcal 0.8g


ココナッツの風味がフワリ、たっぷりなすのアジアンカレー。



材料(4人分)



茄子:10本(800g)
トマト:小1個
オリーブ油又はサラダ油:大さじ2〜3
にんにく(みじん切り):1かけ
生姜(みじん切り):1かけ
赤唐辛子:2〜4本
鶏挽き肉:250g

カレー粉:大さじ2〜3
:小さじ1


水:1.5カップ
顆粒ス-プの素:小さじ1.5
ローリエ:1枚

ココナッツミルク:1カップ


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. なすはしっかり皮をむき、縦2つに切って縦1cm幅に切り、海水位の塩水に5分ほどつける。

トマトは1cm角に切る。

茄子のココナッツミルクカレー 作り方(1)


2. 鍋にサラダ油、にんにく、生姜、種を除いた赤唐辛子を入れて弱火にかける。香りが出てきたら火を強め、鶏挽き肉を加えて木べらでほぐしながら炒める。肉に火が通ったら、塩とカレー粉、胡椒を加えて炒める。

茄子のココナッツミルクカレー 作り方(2)


3. トマトを加えて炒めて、挽き肉に馴染ませる。

茄子のココナッツミルクカレー 作り方(3)


4. 水けをきった茄子(拭かなくてもいい)を何回かに分けて加え、全体が熱々になるまでよく炒める。

水、スープの素、ベイリーフを加えて中火で煮る。フツフツしてきたらフタをずらしてのせ、時々かき混ぜながら弱火で30〜45分程煮る。

茄子のココナッツミルクカレー 作り方(4)


5. トロリと煮えたらココナッツミルクを加え、温める程度に火を通す。

茄子のココナッツミルクカレー 作り方(5)


6. ご飯や好みのパンで食べる。

茄子のココナッツミルクカレー 作り方(6)




料理メモ



香辛料に興味のある人、トライしてみたい人は、カレー粉に加えて
ターメリック:小さじ1/2、クミン:小さじ1/4、チリパウダー:小さじ1/4、ガラムマサラ:小さじ1/2
を加えるとより本格的。
粉状のココナッツミルクの場合は1袋(60g)を150mlの湯で溶かしたものを加えるといい。
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