KATSUYOレシピ

ちりめん山椒の佃煮
和風 33Kcal 0.7g


ピリリっと心地いいしびれの山椒の実とちりめんの相性を大人飯でどうぞ。



材料(作りやすい分量)



ちりめんじゃこ:50g
実山椒の漬け:大さじ2〜3
=煮汁=
 :大さじ2
 みりん:大さじ2
 薄口醤油:大さじ1

砂糖:小さじ1

※カロリー・分は大さじ一杯分を1人分として計算

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ちりめんじゃこはボウルに入れ、水でさっと洗って水けをきる。


2. 小鍋に煮汁を煮たて、ちりめんじゃこを加えて中火で煮る。


3. 煮汁がなくなってきたら、山椒の実と砂糖を加えて、木べらで炒るように煮て、火を止める。




料理メモ



山椒の実の佃煮は手作りでも市販でも。醤油味、塩味、どちらでもOKです。
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