KATSUYOレシピ

きゅうりのピリ辛炒め
中華,アジア/エスニック 10分 115Kcal 1.6g


きゅうりは炒めても美味しいのです。ピリリ刺激的。



材料(4人分)



きゅうり:2本
きくらげ:大さじ2
ロールいか:1枚(250g)
サラダ油:大さじ1
【A】
 :小さじ1/2
 豆板醤:小さじ1/2
 砂糖:小さじ1
 薄口醤油:小さじ1
 :大さじ1

香菜(シャンツァイ):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. きゅうりはすっかり皮をむき、乱切りにする。


2. きくらげはぬるま湯で戻し、大きければ2つに切る。


3. いかは外側に格子状の細かい切り込みを浅く入れて、縦半分に切って1p幅に切る。


4. フライパンにサラダ油を熱し、強めの中火でいかを炒める。油がまわったら、きゅうり、きくらげを加え、強火にして炒め合わせる。


5. 熱々になったらいったん火を止めて、Aの調味料を加え、再び火にかけ、調味料をからめる様に強火で一気に炒め上げる。


6. すぐに器に盛り付け、刻んだ香菜を添える。




料理メモ



♪いかは炒めすぎると身がかたくなります。表面の色が変わったくらいにきゅうりやきくらげを加えていきます。
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