きゅうりのピリ辛炒め
中華,アジア/エスニック
10分
115Kcal
1.6g
きゅうりは炒めても美味しいのです。ピリリ刺激的。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. きゅうりはすっかり皮をむき、乱切りにする。
2. きくらげはぬるま湯で戻し、大きければ2つに切る。
3. いかは外側に格子状の細かい切り込みを浅く入れて、縦半分に切って1p幅に切る。
4. フライパンにサラダ油を熱し、強めの中火でいかを炒める。油がまわったら、きゅうり、きくらげを加え、強火にして炒め合わせる。
5. 熱々になったらいったん火を止めて、Aの調味料を加え、再び火にかけ、調味料をからめる様に強火で一気に炒め上げる。
6. すぐに器に盛り付け、刻んだ香菜を添える。
♪いかは炒めすぎると身がかたくなります。表面の色が変わったくらいにきゅうりやきくらげを加えていきます。