KATSUYOレシピ

枝豆
和風 10分 59Kcal 1.5g


これぞ1番おいしい枝豆のゆで方!



材料(4人分)



枝豆:1袋(350g)
水:1カップ
粗塩:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 枝豆は、枝から莢(さや)を切る。鍋に入れ、分量の水と塩を加えて全体をザッと混ぜる。

枝豆 作り方(1)


2. 蓋をして強めの火にかけ、5分程茹でる。

枝豆 作り方(2)


3. 1度、枝豆の上下をザッと混ぜて返し、再び蓋をして1〜2分茹でる。

枝豆 作り方(3)


4. 1つ食べてみて、もうちょっとかな?と思ったら、蓋をしてさらに1〜2分茹でる。ザルに引き上げる。

枝豆 作り方(4)




料理メモ



♪ポイントは1カップの水。短時間でガーッと蒸すような感じだから、豆の甘味と味が逃げない。

♪7月から一気に出回る枝豆。8月9月は東北・北陸地方の枝豆が、9月・10月はだだ茶豆・茶豆というコクのある枝豆が出回るので、結構長い間楽しめる。
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