きのこのガーリック塩焼きそば
味は塩!にんにくの香りが食欲をそそる!精進焼きそば
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 春菊の葉はちぎって器にしいておく。
2. エリンギは食べ良くさき、しめじは石突きをとり、ほぐす。えのきだけは石突きを切り落とし、食べ良く割く。
3. 中華鍋を十分に熱し、にんにくと焼きそば麺を広げ入れ、焼きつけるように炒める。全体が熱々になったら、きのこ類を上にかぶせて加え炒める。すぐに塩、酒、胡椒を加えて炒める。
4. 味を見て、足りなければ塩または醤油で調え、春菊をひいた器にドーンと盛り付ける。
♪麺は作る少し前に、室温にだしておくといい。冷蔵庫から出していきなり炒めると、中華鍋の温度がドーンと下がり、麺が鍋肌にくっついてしまい、カリッと炒めにくくなる。