KATSUYOレシピ

きのこのガーリック塩焼きそば
和風,中華 10分 422Kcal 4.0g


味は塩!にんにくの香りが食欲をそそる!精進焼きそば



材料(2人分)



やきそば麺:2玉
にんにく(薄切り):小1片
サラダ油:大さじ1

エリンギ:1本(50g)
しめじ:1/2パック(50g)
えのきだけ:1/2パック(50g)

:小さじ1弱
胡椒:適量
:大さじ1

春菊:20g

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 春菊の葉はちぎって器にしいておく。


2. エリンギは食べ良くさき、しめじは石突きをとり、ほぐす。えのきだけは石突きを切り落とし、食べ良く割く。


3. 中華鍋を十分に熱し、にんにくと焼きそば麺を広げ入れ、焼きつけるように炒める。全体が熱々になったら、きのこ類を上にかぶせて加え炒める。すぐに塩、酒、胡椒を加えて炒める。


4. 味を見て、足りなければ塩または醤油で調え、春菊をひいた器にドーンと盛り付ける。




料理メモ



♪麺は作る少し前に、室温にだしておくといい。冷蔵庫から出していきなり炒めると、中華鍋の温度がドーンと下がり、麺が鍋肌にくっついてしまい、カリッと炒めにくくなる。
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