KATSUYOレシピ

ほたてじゃが芋
和風,洋風 15分 83Kcal 0.8g


じゃが芋からの澱粉と牛乳でとろりとまろやか。



材料(4人分)



じゃが芋:3個(約400g)
ほたて水煮缶:1缶(70g)
水:1カップ
:小さじ1/2
【A】
 牛乳:3/4カップ
 片栗粉:大さじ1

パセリ(みじん切り):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. じゃが芋はよく洗い、皮ごと2〜3mm幅の薄切りにする。
水にはさらさない。


2. 鍋の中を水でぬらし、じゃが芋とほたてを缶汁ごと入れ、分量の水、塩を加えてフタをし、強めの中火で5分程煮る。


3. Aの牛乳で片栗粉を溶き、Aにまわし入れて大きくひと混ぜする。


4. ひと煮立ちしてとろーりとしたら火を止める。器に盛り、パセリを散らす。




料理メモ



♪切ったじゃが芋は水にさらさず、自然のとろみも大いに活用します。
♪写真のじゃが芋はメークインで作りました。どんな種類でもおいしくできます。
♪新じゃが時期には、アクが強い時があるので、その時は水にさらして作って下さい。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers