ほたてじゃが芋
じゃが芋からの澱粉と牛乳でとろりとまろやか。
水:1カップ
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋はよく洗い、皮ごと2〜3mm幅の薄切りにする。
水にはさらさない。
2. 鍋の中を水でぬらし、じゃが芋とほたてを缶汁ごと入れ、分量の水、塩を加えてフタをし、強めの中火で5分程煮る。
3. Aの牛乳で片栗粉を溶き、Aにまわし入れて大きくひと混ぜする。
4. ひと煮立ちしてとろーりとしたら火を止める。器に盛り、パセリを散らす。
♪切ったじゃが芋は水にさらさず、自然のとろみも大いに活用します。
♪写真のじゃが芋はメークインで作りました。どんな種類でもおいしくできます。
♪新じゃが時期には、アクが強い時があるので、その時は水にさらして作って下さい。