KATSUYOレシピ

鰆の木の芽蒸し
和風 15分 169Kcal 0.9g


木の芽の香りをさわらにうつして、季節の出あいもの。



材料(4人分)



鰆:4切れ
:適量
:大さじ4
木の芽:20枚くらい
醤油:適量

木の芽(飾り用):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. クッキングシートかアルミ箔を4枚広げて、それぞれ木の芽を5枚くらい敷いて、上に水けをふいた鰆をのせる。


2. 鰆に酒と塩を均等にふって、上下の端を合わせて折りたたみ、左右もたたんで包む。


3. 蒸気の上がった蒸し器に並べ、強火で8〜10分蒸す。


4. 飾り用の木の芽を軽くたたいて鰆にのせ、食べる時に醤油をかける。




料理メモ



♪木の芽は軽くたたいてから使うと、より香りがたちます。

♪鰆を包む時、あんまりピッチリと包むと、中で熱が回りにくいので、ある程度隙間を作る様に包みます。

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