鰆の木の芽蒸し
木の芽の香りをさわらにうつして、季節の出あいもの。
鰆:4切れ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. クッキングシートかアルミ箔を4枚広げて、それぞれ木の芽を5枚くらい敷いて、上に水けをふいた鰆をのせる。
2. 鰆に酒と塩を均等にふって、上下の端を合わせて折りたたみ、左右もたたんで包む。
3. 蒸気の上がった蒸し器に並べ、強火で8〜10分蒸す。
4. 飾り用の木の芽を軽くたたいて鰆にのせ、食べる時に醤油をかける。
♪木の芽は軽くたたいてから使うと、より香りがたちます。
♪鰆を包む時、あんまりピッチリと包むと、中で熱が回りにくいので、ある程度隙間を作る様に包みます。