KATSUYOレシピ

ごぼう汁
和風 10分 88Kcal 1.1g


ごぼうの風味がきわだつ、極めてシンプルな豚汁。



材料(2人分)



ごぼう:10cm
豚こま切れ肉:50g

だし汁:2カップ
味噌:大さじ1.5位

 刻み三つ葉:適量
 粉山椒:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ごぼうはささがきにし、水でザッと洗う。

ごぼう汁 作り方(1)


2. 鍋にだし汁とごぼうを入れて火にかけ、フツフツしてきたら豚肉を加えて中火で5〜6分煮る。


3. 火を弱めてみそを溶き入れ、器に盛りつける。
粉山椒を振って三つ葉をのせる。

ごぼう汁 作り方(3)




料理メモ



ごぼうと豚肉のアクを丁寧に除いたら、汁がすっきり。
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