KATSUYOレシピ

春菊のおひたし
和風 10分 15Kcal 0.6g


春菊独特のほろ苦さを堪能



材料(4人分)



春菊:1わ

薄口醤油:小さじ2
削り節:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 春菊は塩(分量外)を加えた熱湯で程よく茹でる。


2. ザルにとり、広げて冷ましたら、3〜4cmの長さに切る。


3. 薄口醤油で和え、器に盛り付ける。削り節を盛る。




料理メモ



♪おかかをのせ、自分で醤油をかける方法もありますが、こんな風に薄口醤油で薄めに和えて味をつけるとお弁当にも入れられて、醤油のかけすぎも防げます。

♪軸の根元部分が固くて筋っぽい場合は、1〜2cm切り落とします。
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