KATSUYOレシピ

小松菜の煮浸し
和風 10分 36Kcal 1.1g


桜えびのだしとやわらかーく煮た小松菜のおいしいこと



材料(4人分)



小松菜:1わ(200g)
桜えび:大さじ2〜3
煮汁
 水:1カップ
 薄口醤油:大さじ1
 :大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 小松菜は根を切り落として、ため水でザブザブと洗い、3〜4cm長さに切る。

小松菜の煮浸し 作り方(1)


2. 鍋に小松菜の軸、葉、桜えびの順に入れて、【煮汁】の材料を加え、表面を平らにする。

小松菜の煮浸し 作り方(2)


3. 蓋をして強火で5〜6分煮て火を止め、煮汁につけたまま冷ます。

小松菜の煮浸し 作り方(3)




料理メモ



♪作り方@の画像の小松菜は、根を切り落としたら、ため水でザブザブ洗うと根元についた泥がおちやすい。
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