かぼちゃと油揚げの味噌汁
大きく切った具材が、ほっこり美味しいみそ汁です。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. かぼちゃは種とワタを取り除き、3cm角くらいに切る。
2. 油揚げは4等分に切って、1枚を三角に切る。
3. 鍋に出し汁かぼちゃを入れて中火にかける。
4. フツフツしてきたら、油揚げを入れ、蓋をして弱火で7分ほど煮る。
5. かぼちゃの中のまでしっかり火が通ったら、味噌を溶き入れる。
♪かぼちゃは生を使う場合はところどころ皮をむいた方がよい。
♪かぼちゃはスプーンでタネとワタをくりぬく。