KATSUYOレシピ

かぼちゃと油揚げの味噌汁
和風 10分 109Kcal 1.2g


大きく切った具材が、ほっこり美味しいみそ汁です。



材料(4人分)



かぼちゃ:1/4個(250g)
油揚げ:1枚

出し汁:4カップ
味噌:大さじ2前後

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. かぼちゃは種とワタを取り除き、3cm角くらいに切る。



2. 油揚げは4等分に切って、1枚を三角に切る。


3. 鍋に出し汁かぼちゃを入れて中火にかける。


4. フツフツしてきたら、油揚げを入れ、蓋をして弱火で7分ほど煮る。


5. かぼちゃの中のまでしっかり火が通ったら、味噌を溶き入れる。




料理メモ



♪かぼちゃは生を使う場合はところどころ皮をむいた方がよい。
♪かぼちゃはスプーンでタネとワタをくりぬく。


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