KATSUYOレシピ

具沢山のとん汁
和風 30分 302Kcal 2.4g


主菜になるボリューム豚汁。



材料(2人分)



豚薄切り肉:100g
こんにゃく:1/4枚
ごぼう:4cm
人参:4cm
大根:4cm
里芋:2個
白菜:2枚
長葱:10cm
豆腐:1/2丁
:小さじ1
水:2.5カップ
味噌:大さじ2前後

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ごぼうはささがきにしてザッと水洗いする。こんにゃくは小さめの一口大に切る。


2. 人参と大根は、薄い、いちょう切りにする。里芋は1cm幅くらいの輪切りにしザッと水洗いする。


3. 白菜は軸は縦細切り、葉はざく切りにする。豆腐はさいのめに切る。


4. 長葱は1cm幅ぐらいの斜め切りにする。豚肉は食べよく切る。


5. 鍋に油を熱して、豚肉とごぼうを炒める。肉の色が変わったら、こんにゃくを炒める。


6. 全体がアツアツになったら、人参、大根、里芋、白菜、、長葱の順に加えて炒める。


7. 全体に油がまわったら分量の水を加え、フツフツと煮立って野菜が柔らかくなったら、味噌 を溶き入れる。


8. 豆腐を加えてひと煮立ちしたら、すぐに火を止め、コショウをほんのひと振り。椀に盛り、七味唐辛子をパラりとふる。




料理メモ



♪七味の代わりにコショウを振ってもおいしい。

♪コショウのほんのひとふりは隠し味。

♪里芋のかわりにじゃが芋、白菜の代わりにキャベツでもOK。

♪豆腐は木綿でも絹でも好みのものを。

♪1〜2種類くらい材料がなくても作れるがごぼうと豚肉は欠かせない。

♪こんにゃくは乾いたまな板の上におくと動かない。スプーンで一口大にこそげるようちぎります。

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