KATSUYOレシピ

つみれ汁(味噌)
和風 30分 78Kcal 1.5g


お袋の味シリーズ。みそ入りのつみれはコクがあります。



材料(4人分)



味噌:大さじ1

水:5カップ
ごぼう:10cm
味噌:大さじ2

つみれ
 いわし(3枚おろし):6〜8尾分
 生姜(すりおろし):1かけ
 小麦粉:大さじ1〜2
 卵白:1個分

=薬味=
細葱(小口切り):適量
溶き辛子:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. いわしは皮をはぎ、細かく刻んですり鉢でする。
他の【つみれ】の材料を加えて、なめらかになるまでさらによくすり混ぜる。


2. ごぼうはささがきにして水でザッと洗う。


3. 鍋にごぼうと分量の水を入れて火にかける。煮立ったら、つみれをスプーン2本でまとめて入れていく。


4. つみれが浮き上がり、中まで火が通ったら、味噌を溶き入れる。


5. 器に盛り、細葱をたっぷり散らし、溶き辛子を添える。




料理メモ



♪いわしの身はやわらかいので、皮をはぐ時は身を上にしてまな板に置き、皮の端をしっかり押さえて、包丁で身をこそげる様に皮をはがします。

♪つみれ作りは、すり鉢がなければ包丁でひたすら叩いてもいいし、フードプロセッサーにかけてもいい。
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