茄子とそうめんの味噌汁
素麺となす、そしてみょうがの相性をしみじみ味わえます。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. そうめんは程よく茹でて冷水でよく洗い、椀に入れておく。
2. 茄子は縦半分に切って5mm幅に切る。海水くらいの塩水に5分くらい浸す。
3. みょうがは縦半分に切って、斜め薄切りにする。青じそはせん切りにする。
4. 鍋に出し汁を入れて火にかける。フツフツしたら、茄子を入れる。
5. 茄子に火が通ったら、味噌を溶かす。@の椀に注ぎ、みょうがと青じそを散らす。
昼に残ったそうめんを、晩ごはんにみそ汁の具にするのも有りかなぁ。