KATSUYOレシピ

茄子とそうめんの味噌汁
和風 15分 84Kcal 0.8g


素麺となす、そしてみょうがの相性をしみじみ味わえます。



材料(4人分)



そうめん:1束(50g)
茄子:2本

出し汁:4カップ
味噌:大さじ1

=薬味=
みょうが:2本
青じそ:4枚

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. そうめんは程よく茹でて冷水でよく洗い、椀に入れておく。


2. 茄子は縦半分に切って5mm幅に切る。海水くらいの塩水に5分くらい浸す。


3. みょうがは縦半分に切って、斜め薄切りにする。青じそはせん切りにする。


4. 鍋に出し汁を入れて火にかける。フツフツしたら、なすを入れる。


5. 茄子に火が通ったら、味噌を溶かす。@の椀に注ぎ、みょうがと青じそを散らす。




料理メモ



昼に残ったそうめんを、晩ごはんにみそ汁の具にするのも有りかなぁ。
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