新潟風みそ汁
新潟の郷土料理。冷えた体を温めてくれます。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 塩鮭は2つに切り、熱湯でサッと茹でる。
2. 大根、人参、ごぼうは短冊切りにする。ぜんまいは食べよく切る。
3. 鍋に出し汁を煮立て、大根、人参、ごぼうを加えて中火で煮る。
4. 野菜がやわらかくなったら、ぜんまいと@の鮭を加える。鮭に火が通ったら、味噌を溶き入れる。
5. 再びフツフツしたら火を止め、器に盛り、いくら、柚子の皮をのせて、結び三つ葉を添える。
♪塩鮭は下茹でして余分な塩けと臭みを抜きます。結び三つ葉は数本の三つ葉の茎をひと結びしたもの。