KATSUYOレシピ

新潟風みそ汁
和風 15分 189Kcal 2.6g


新潟の郷土料理。冷えた体を温めてくれます。



材料(2人分)



塩鮭:1切れ
大根:2cm
人参:2cm
ごぼう:4cm
ぜんまい(水煮):20g
出し汁:2.5カップ
味噌:大さじ1
いくら:大さじ2
柚子の皮(薄くそぐ):2枚
三つ葉:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 塩鮭は2つに切り、熱湯でサッと茹でる。


2. 大根、人参、ごぼうは短冊切りにする。ぜんまいは食べよく切る。


3. 鍋に出し汁を煮立て、大根、人参、ごぼうを加えて中火で煮る。


4. 野菜がやわらかくなったら、ぜんまいと@の鮭を加える。鮭に火が通ったら、味噌を溶き入れる。


5. 再びフツフツしたら火を止め、器に盛り、いくら、柚子の皮をのせて、結び三つ葉を添える。




料理メモ



♪塩鮭は下茹でして余分な塩けと臭みを抜きます。結び三つ葉は数本の三つ葉の茎をひと結びしたもの。
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